Статьи

Статьи

23 февраля 2021
Как участвовать в судебном заседании, не выходя из дома

Пандемия наложила отпечаток на все сферы жизни россиян, включая юриспруденцию. Судебные заседания гораздо чаще стали проводиться в режиме онлайн с использованием системы видеоконференц-связи (ВКС). Такой формат проведения заседаний присутствует в российском законодательстве уже более 10 лет, но за последний год к нему прибегло больше людей, чем за все время до эпидемии коронавируса. Преимуществом заседаний с использованием ВКС является то, что участнику спора не нужно лично присутствовать в суде.

Условия участия в заседании с ВКС

Чтобы принять участие в судебном заседании с помощью ВКС, необходимо направить в суд соответствующее ходатайство. Если у суда есть техническая возможность использовать такой формат связи, ходатайство удовлетворят. Под техническими возможностями подразумевается наличие интернет-соединения, свободного зала, а также небольшая разница во времени, если суд находится в другом регионе.

В день заседания заявитель не приходит в суд, а подключается к веб-конференции. То есть заседание происходит в режиме онлайн. Для получения допуска к такому заседанию заявитель должен иметь учетную запись на портале Госуслуг, равно как и все другие участники разбирательства. Каждое лицо, планирующее принять участие в заседании, должно направить через сервис «Мой арбитр» ходатайство. После удовлетворения ходатайства участники получают соответствующие уведомления по электронной почте.

Само онлайн-заседание записывается, а запись прикрепляется к карточке судебного дела. Для подключения к нему необходимо перейти во вкладку «Онлайн-заседания» на портале Госуслуг во время его старта.

Таким образом, вы можете участвовать в заседании, не посещая его лично и даже не выходя из дома.

09 февраля 2021
Рестораны и карантин. Как работать заведениям общепита в кризисной ситуации?

Эпидемия коронавируса больно ударила по отечественному бизнесу, да и по всей мировой экономике в целом. Больше всего пострадали те компании, чья деятельность тесно связана с личным контактом с клиентом. Например, заведения общественного питания. Из-за карантина и жестких ограничительных мер рестораны и кафе оказались в глубоком кризисе, и, чтобы держаться на плаву, необходимо предпринимать эффективные управленческие решения. О том, что можно сделать, чтобы сохранить бизнес в кризис, рассказывают юристы.

 

Можно ли осуществлять доставку

 

На момент написания данной статьи доставка продуктов и блюд из ресторанов была разрешена. Нет ни одного законодательного акта или документа, запрещающего заведениям общественного питания работать на вынос или заниматься адресной доставкой блюд.

 

Какие документы должны быть у работников

 

Любой работник сферы общественного питания должен иметь медицинскую книгу. Также все сотрудники должны быть проинформированы по вопросам гигиены. Правда, порядок обучения правилам гигиены устанавливает сам ресторан, так что нарушения здесь выявить почти невозможно. Если у ваших работников будут медицинские книжки, оформленные по нормам законодательства, вы сможете избежать штрафов.

 

Что будет, если не закрыть ресторан

 

Если заведение общественного питания будет работать в период, когда деятельность подобных мест запрещена, собственники бизнеса могут получить крупный штраф. Меры ответственности и размеры взысканий установлены Административным кодексом РФ и могут достигать десятков тысяч рублей. Кроме того, российским законодательством также предусмотрена уголовная ответственность за грубые нарушения санитарных норм в сфере противодействия массовым инфекционным заболеваниям.

Можно ли отправить сотрудников в отпуск за свой счет

 

Без нарушения законов сделать это можно по согласию обеих сторон. В этом случае сотрудника можно отправить в отпуск без сохранения зарплаты. Срок отпуска не может превышать 15 календарных дней. Если договориться об отпуске с работником не получается, но он не имеет возможности выполнять свои обязанности перед работодателем, такая ситуация будет называться простоем, и размер оплаты труда на время простоя будет ниже, но не меньше 2/3 зарплаты.

 

Можно ли в карантин не выполнять договорные обязательства

 

Чтобы не выполнять обязательства по договору, вам необходимо доказать, что произошло это из-за форс-мажорных обстоятельств. Но поскольку четкого механизма подтверждения статуса таких обстоятельств нет, сделать это будет сложно.

 

Чтобы не сталкиваться с проблемами или, по крайней мере, находить из них эффективные решения, желательно обращаться к юристам. Особенно, если у ресторана нет собственного юридического отдела.

09 февраля 2021
Зачем бизнесу нужно юридическое сопровождение

Современный бизнес тесно связан с законодательными тонкостями, и успешно его вести без погружения в нюансы юриспруденции очень сложно. Особенно, если речь идет о бизнесе, оформленном, как юридическое лицо. Поэтому, дабы избежать фатальных ошибок и обеспечить предприятию стабильный рост, необходимо позаботиться о юридическом сопровождении. Эта услуга становится особенно актуальной, если бизнес не имеет собственного юридического отдела.

 

Почему юридическое сопровождение лучше собственного штата юристов

 

Содержание полноценного штата юристов больно бьет по карману как небольших, так и крупных компаний, работающих даже в международном масштабе. Расходы на содержание собственных специалистов не окупаются еще и потому, что не всегда у предпринимателя есть достаточное количество задач для полноценной загрузки юриста.

 

В этом случае выгоднее, проще и правильнее обращаться за помощью в юридическую компанию, которая возьмет на себя выполнение текущего объема задач.

 

Виды юридического сопровождения

 

В зависимости от того, какой объем услуг необходим вашему бизнесу, вы можете заказать один из двух видов юридического сопровождения:

 

  1. Консультативное. Самый простой вариант, который подходит тем компаниям и частным предпринимателям, которые нечасто обращаются за помощью к юристу и не имеют дела со сложными операциями, требующими глубокого понимания законодательных норм. В рамках такого сотрудничества вы будете получать от юриста только устные консультации по интересующим вас вопросам;
  2. Абонентское. Более глубокий вариант сопровождения, включающий в себя полный комплекс юридических услуг. В пакет могут входить различные услуги, например, составление договоров, исков, заявлений и других правовых документов, разработка внутренней документации, представительство в суде и контролирующих органах, переговоры, помощь при проверках, регистрация и ликвидация бизнеса, сделки с контрагентами и т.д.

 

Ситуаций, требующих юридического сопровождения бизнеса, может быть довольно много. Частота их возникновения зависит от размеров компании, формы собственности, сферы ее деятельности и т.д. Наиболее актуальными такие услуги будут для бизнеса, который помимо ежедневных шаблонных задач иногда сталкивается с нестандартными ситуациями.